طبّقي وصفة الكبسة بالدجاج المحمّر بطريقتها الأصلية


تُعدُّ الكبسة إحدى وصفات طبخ الرئيسية المشهورة في دول الخليج العربيّ، والتي تتكوّن من الأرز ذو الحبة الطويلة، وعادةً ما يتم طهيها بلحم الضأن أو لحم الماعز أو الدجاج، ويوضع معها السمن والمكسرات والزبيب، ولذلك سنُقدم لكم وصفة الكبسة بالدجاج المحمر، وفيما يلي المكونات وطريقة التحضير:

مكوّنات الوصفة

  • ثلاثة أكواب من الأرز البسمتي.
  • دجاج منظّف ومقطّع إلى ست قطع.
  • خمس حبات من الطماطم الحمراء المعصورة.
  • ثلاث حبات من البصل متوسط الحجم والمفروم فرمًا ناعمًا.
  • ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
  • رأسان من الفليفلة الحارة المفرومة.
  • حبة من الفليفلة الحمراء صغيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات.
  • حبة من الفليفلة الخضراء صغيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات.
  • حبة من الفليفلة الصفراء صغيرة الحجم مقطّعة إلى مكعبات.
  • خمس ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم.
  • ثلاث حبات من الليمون الحامض المعصور.
  • ملعقتان صغيرتان من بهارات الكبسة.
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ثلاث ملاعق صغيرة من الملح.
  • مكعبان من مرق الدجاج.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 10 حبات من الفلفل الأسود الصحيح.
  • 10 حبات من الهيل الصحيح.
  • 5 حبات من القرنفل الصحيح.
  • 6 حبات من اللومي المغسول والمثقوب بواسطة سكين.
  • عود من القرفة.
  • ثلاث ورقات من الغار.
  • نصف كوب من الزيت النباتي.
  • حبتان من الطماطم المبشور.
  • حبة صغيرة من البصل المبشور.
  • فصان من الثوم المهروس.
  • ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
  • ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • ربع كوب من الماء.
  • ملح حسب الرغبة.
  • رشة من الفلفل الأسود.
  • لوز محمّص للزينة.

طريقة العمل

  • نقع الأرز بالقليل من الماء ووضعه جانباً.
  • تسخين الزيت في قدر، ويُضاف إليه البصل والثوم والفليفلة الحارة مع مراعاة التقليب جيدًا.
  • إضافة قطع الدجاج وتركها حتّى تتحمر.
  • سكب عصير الطماطم فوق الدجاج، ثمّ يُضاف إليها بهارات الكبسة والكاري والفلفل الأسود والملح والمرق والكركم.
  • إضافة حبات الفلفل الأسود والهيل والقرنفل واللومي وعود القرفة وورقة الغار.
  • إضافة الماء إلى المكوّنات حتّى يتم غمرها بها، وتُترك على النار حتى تنضج قطع الدجاج.
  • إخراج قطع الدجاج من المرق ووضعها في وعاء.
  • تصفية الأرز من الماء ويُضاف إلى القدر ويُترك المزيج على النار حتّى ينضج الأرز وتجف الماء عنه.
  • تصفية قطع الدجاج في صينية وإدخالها إلى الفرن حتّى تتحمر وتصبح كريسبي تشيكن.
  • سكب الأرز في طبق التقديم، وتوزيع الدجاج على الوجه ثمّ تزيينه باللوز.
  • يتم تحضير السلطة من خلال وضع كلّ المكونات في وعاء وخلطها جيدًا حتّى تتجانس مع بعضها البعض.
  • تقديم السلطة إلى جانب الكبسة.
shares